34中附小:科学课上通过亲历实验来证明科学事实

来源:本站      /      发布时间:2017-05-16 17:28:15      /      浏览量:191

(通讯员:郭艳)科学课程以培养学生的科学素养为宗旨。科学素养的培养离不开科学知识的学习。为了让学生在学习科学知识包括科学事实、科学定律、科学理论、科学假说,让老师们能以科学为主营,有个更好的交流平台,科学组魏艳玲老师和郭艳老师分别于4月27日和4月28日各自展示了公开课,此次小学科学课程主力引导如何让学生懂得通过自己的亲历实验来证明科学事实!

魏老师的展示课题是《米饭、淀粉和碘酒的变化》,在课堂上以生活常事导入,首先让学生感受到米饭在口腔里经过咀嚼后和唾液作用会感到甜味,知道这一过程是化学变化后提出疑问,继而导出米饭里所含淀粉的研究,在通过淀粉滴入碘酒的实验来证明淀粉与碘酒会发生化学变化,产生蓝色的新物质,并且利用这一特性让学生通过实验检验其他食物中是否含有淀粉。魏老师在课堂上展示了其丰富的学识和流利的口才,她坚信所有的科学问题的解决都应建立在先救问题进行猜测,然后实验验证,最后得出结论的基础上,让学生学会细心体验、做出猜测、实验验证的方法获得结论,培养了学生探索新事物的兴趣!

郭老师在课堂上通过复习上节课所学内容引出当堂课题《磁铁有磁性》,此次实验课要准备的实验材料也非常多(回形针、铁钉、铝片、铜丝、卡纸、塑料球、木片、布块、玻璃片、橡皮擦、棉线、铁珠、胶塞、螺丝钉等),在导入部分提出疑问:磁铁能吸引什么,不能吸引什么?让学生填写预测单进行预测,然后个小组进行实验,得出“磁铁能吸引铁材料的物体”的性质结果。学生继而利用所得结果同样经过先预测 再实验来辨别含铁材料的硬币,最后知道并理解用磁铁可以辨认出不一辨认的铁制品!并在最后是课程拓展根据材料设计实验,研究磁铁隔着物体能不能吸铁。郭老师引领学生认真实验,获取证据,用证据来检验事实的真理,引发了学生对科学探究的好奇心和自己动手的求知欲望!

课后,听课老师们自行组织了评课活动,进行了畅所欲言的交流。大家各抒己见,充分肯定了这堂课的优点,也指出了不足之处,并对如何改进这堂课提出了自己的教学想法。


地址:广西壮族自治区柳州市柳北区柳长路20号

电话:0772-2730742        邮编:545002

备案号: 桂ICP备18007258号-1

狗万取款密码6_狗万怎么写_狗万用哪个盘及附属小学     技术支持:明者网络科技

0.0868s